суббота

Действие масажа на кожу

Любой массаж, как поверхностное воздействие, первоначально оказывает воздействие на кожу.
Нельзя недооценивать важность влияния массажа на кожный покров, так как кожа — это самый большой орган человеческого тела. В коже расположено огромное количество мышечных и эластических волокон, которые позволяют ей растягиваться и сокращаться, оказывают сопротивление давлению и придают упругость.

Строение кожи
Кожа состоит из трех слоев: наружного, называемого эпидермисом, собственно кожи — дермы, и подкожной клетчатки — гиподермы.
Эпидермис состоит из многослойного эпителия, самый верхний наружный слой которого представлен ороговевшими клетками. Па разных участках тела толщина различается: па ладонях и ступнях она может достигать 0,5-0,8 мм, а на коже век эпидермис толщиной всего 0.06-0,09 мм. В самом глубоком слое эпидермиса идет процесс образования новых клеток на смену отмершим.
Эпидермис полностью пронизан нервными волокнами и свободными нервными окончаниями, которые являются самой периферической частью нервной системы. Помимо эпидермиса, нервные аппараты, которые отвечают за восприятие температурных раздражений, находятся в подкожной жировой клетчатке.
В глубоком слое эпидермиса вырабатывается кожный пигмент — меланин, в образовании которого задействованы специальные клетки — меланоциты. От количества меланина зависит цвет кожного покрова — чем больше этого вещества, тем более смуглая кожа. Помимо цвета, количество меланина отвечает и за восприимчивость кожи к различным раздражениям; чем кожный покров светлее, тем более он чувствителен к раздражениям, в том числе и массажным, что следует учитывать массажистам.
Дерма, то есть собственно кожа, расположенная под эпидермисом, состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого. В дерме находятся коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, которые образуют своеобразный каркас кожи. В дерме также находится огромное количество кровеносных сосудов.
Поверхностный слой дермы, расположенный непосредственно под эпидермисом, называют сосочковым из-за многочисленных выпуклостей. Именно в этом слое находятся рецепторы, отвечающие за восприятие прикосновения, давления, боли, тепла, холода. Под сосочковым слоем находится сетчатый слон дермы, который содержит коллагеновые и эластические волокна. Эластические волокна отвечают за упругость кожи, а коллагеновые — за ее прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
Рецепторы, расположенные в дерме, воспринимают раздражения, идущие из внешней среды и передают сигналы о них в головной мозг. Влагодаря этому человек способен ощущать прикосновения, реагировать на тепло и холод. Кожные рецепторы позволяют формировать представления о том, что нас окружает. Нервные волокна, пронизывающие кожу, обеспечивают тесную связь этого органа не только с головным мозгом, но также и со спинным мозгом, и со всеми внутренними органами. Из-за этой связи болезни внутренних органов практически всегда отражаются на состоянии кожи и подкожной клетчатки.
Между дермой и подкожной клетчаткой находятся корпи волос, потовые и сальные железы.
Так как одним из основных объектов воздействия нашей методики является подкожно жировая клетчатка, на ее строении необходимо остановиться более подробно.
Подкожно-жировая клетчатка — это жировая ткань , пронизанная артериальными, венозными, лимфатическими сосудами, и окруженная волокнами соединительной ткани.
Жировую клетчатку можно представить как сеть из пучков коллагеновых волокон ячейки которой заполнены жировыми дольками. Благодаря мягкой и рыхлой структуре клетчатка позволяет коже подвижно крениться к подлежащим тканям, что предотвращает появление разрывов и повреждений кожи при движениях. На теле человека подкожно-жировая клетчатка располагается неравномерно — местами почти отсутствует, а кое—где ее толщина может достигать 10 см и более, особенно у людей с избыточным весом.
У мужчин жировая ткань составляет в норме 12-14% от общей массы тела, а у женщин 22-25%. Кроме того, у мужчин и женщин различаются зоны локализации жировых отложений. У мужчин подкожно-жировая клетчатка находится, главным образом, на животе, талии и плечах, у женщин — в области бедер, ягодиц и нижней части живота. Увеличение веса сильнее всего отражается как раз в местах наибольшего скопления жировой ткани.
Собственно жировая ткань состоит из огромного количества особых клеток — адипоцитов, которые представляют собой «емкости» сферической формы, заполненные липидами (триг-лицеридами). Лдиноциты могут сильно увеличиваться в объеме в зависимости от содержащегося в них количества линидов (диаметр такой клетки способен возрастать в 27-40 раз).
Многие годы считалось, что количество адипоцитов у взрослого человека всегда остается неизменным. Однако учеными было установлено, что в жировой ткани находятся еще и преадииоциты — клетки, способные превращаться в адипо-циты. Следовательно, увеличение количества жировых клеток возможно в любом возрасте.
Поверхность каждого адиноцита оснащена рецепторами, которые отвечают за регуляцию накопления и удаления жира. Группа рецепторов альфа-2 отвечает за накопление жира, а группа бета — за выведения жира. Рецепторы альфа-2 стимулируются инсулином, а бета — гормонами адреналином и тироксином.
Жир обладает многочисленными важными для организма свойствами: сохраняет тепло, предохраняет от повреждений внутренние органы (почки, печень, сердце, легкие),
способствует усвоению витаминов A, D, Е и К. Также жир адсорбирует различные токсические вещества, попадающие в организм из потребляемых продуктов, не давая им проникнуть в жизненно важные органы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишись на САМУЮ интересную новость впиши свой email :

Delivered by FeedBurner